"Normale Kochbücher bringen einem nichts bei" - so die Feststellung der wunderbaren Samin Nosrat. Und nun kommt sie mit einem Credo über die vier entscheidenden Faktoren. Salz.Fett.Säure.Hitze. Und das Besondere: Sie erklärt nicht nur, was sie tut, sondern vor allem, warum. Und so gibt sie mir endlich Erklärungen für ein stetiges Scheitern an meinem Mürbeteig (es hing an der Temperatur) und erklärt grundlegende Dinge. Das Buch hat einen durchweg sympathischen Grundton, keine Belehrung, kein erhobener Zeigefinger. Prima Rezepte gibt es im zweiten Teil und im Oktober gibt es eine Doku auf Netflix. Ich bin Fangirl. Die hübschen Illustrationen sind von Wendy MacNaughton und die Übersetzung kommt aus dem Amerikanischen von Sofia Blind.
Salz – das die Aromen vertieft. Fett – das sie trägt und attraktive Konsistenzen ermöglicht. Säure – die alle Aromen ausbalanciert. Und Hitze – die die Konsistenz eines Gerichts letztendlich bestimmt. Wer mit diesen vier Elementen souverän umgeht, kann exzellent kochen, ohne sich an Rezepte klammern zu müssen.
Voller profundem Wissen, aber mit leichter Hand und gewinnendem Ton führt Nosrat in alle theoretischen und praktischen Aspekte guten Kochens ein, vermittelt Grundlagen und Küchenchemie und verrät jede Menge inspirierender Tipps und Tricks.
In über 100 unkomplizierten Rezepten wird das Wissen vertieft und erprobt: frische Salate, perfekt gewürzte Saucen, intensiv schmeckende Gemüsegerichte, die besten Pastas, 13 Huhn-Varianten, zartes Fleisch, köstliche Kuchen und Desserts. Samin Nosrats Rezepte ermuntern zum Ausprobieren und zum Improvisieren.
Angereichert mit appetitanregenden Illustrationen und informativen Grafiken ist dieses Buch ein unverzichtbarer Küchenkompass, der Anfänger genauso glücklich macht wie geübte Köche.