Schön, dass im Moment einiges von Julian Barnes neu aufgelegt wird. Neben Flauberts Papagei auch dieses feine, kleine Buch über das Kochen, Rezepte und Kochbücher. Mit feinem Humor beschreibt er seine Küchenabenteuer.
Wer selber kocht, der weiß: Zwischen Rezept und fertigem Gericht können Welten liegen. Ob das Ergebnis zu Triumph oder Niederlage führt bei der Lektüre des Rezepts dominiert vor allem der Zweifel. Der Pedant in der Küche, der keinen Fehler machen möchte, gläubig und ängstlich Kochbücher konsultiert, sieht sich vielen Unwägbarkeiten ausgesetzt. Wie groß ist eine mittelgroße Zwiebel, wie heiß schwache Hitze? Und wie viel Salz ist eine Prise? Er möchte doch alles richtig machen: gutes und schmackhaftes Essen zubereiten, seine Freunde nicht vergiften, sein Repertoire langsam erfolgreich erweitern. Ein Muss für jeden, der gern kocht, ein Muss für jeden, der gern isst.